Via Rucellai via Bressan

by Valentino Benati Cortesi Design srl / Milan, Italy

 

Riqualificazione area industriale

L'insieme dell'intervento prevede la realizzazione di cinque nuovi edifici e la conservazione mediante ristrutturazione di due complessi preesistenti aventi caratteristiche architettoniche di particolare interesse, idonee alla conservazione delle memoria storica dell'area.

Centro per la terapia e la ricerca sull’Autismo
L'edificio di due piani fuori terra esistente sul lotto nord di Via Rucellai 36 è stato ristrutturato e adeguato alle esigenze del Centro per la terapia e la ricerca sull'Autismo. L'ala di nuova realizzazione è stata destinata a piscina coperta come parte integrante della metodologia terapeutica. Gli spazi interni sono stati ridefiniti in base alle necessità emerse dalla collaborazione con gli utilizzatori finali del Centro e si sviluppano essenzialmente in spazi per la terapia e il sostegno alle famiglie al piano terra e spazi per la medicina e per la ricerca di laboratorio al primo piano. Il tutto collegato da ampi percorsi e spazi adeguatamente colorati, appositamente studiati con i professionisti che attuano le terapie relative. Esternamente, l’edificio è stato riportato al suo aspetto originale mantenendo la colorazione gialla di facciata tipica dell’area milanese e restaurando le decorazioni preesistenti. La nuova ala è stata realizzata, in contrasto con l’esistente, utilizzando strutture in acciaio e facciate continue in vetro, riprendendo la colorazione azzurra dei nuovi serramenti adottati con alte caratteristiche di risparmio termico ed energetico.
Palazzina uffici
La palazzina ad uffici di tre piani fuori terra con annesso corpo laboratorio di un piano fuori terra presente sul lotto sud di Via Rucellai 37 è stata ristrutturata e mantenuta a funzioni compatibili con la residenza, quali studi professionali, laboratori. Anche in questo caso la facciata è stata ripristinata nelle sue colorazioni originali con recupero delle decorazioni preesistenti. Nuovi serramenti e nuova recinzione completano la porzione di intervento.
Edilizia residenziale libera
I quattro edifici destinati a residenza sono distribuiti in modo tale da delimitare, con 2 di essi, una piazza alberata pubblica, mentre gli altri due, a torre, gemelli e simmetrici, sono collocati al centro del giardino alle spalle dei primi due. La caratteristica di questi edifici è la differenziazione morfologica e tipologica degli elementi al fine di movimentare la via sulla quale si affacciano, e per evitare la statica e rigida definizione dei quartieri residenziali ad alta volumetria. L’edificio che si affaccia sulla nuova piazza con rivestimento in travertino a piano inclinato, presenta al piano terra un porticato sul quale insistono 4 unità commerciali provviste di sottonegozio, per meglio integrare il nuovo impianto progettuale nel contesto urbano in cui insiste, mentre i 4 piani sovrastanti sono esclusivamente residenziali. L’altro edificio che si attesta sulla via Rucellai, ma leggermente arretrato, è articolato in due corpi distinti quasi a fare perno intorno ad una scala tonda rivestita in vetrocemento. Dei due corpi, il più esterno presenta un lato con profondi balconi arrotondati che ne caratterizzano il volume e danno l’idea della prua di una nave. Il corpo prospiciente la piazza pubblica di nuova formazione prevede al piano terra un grande atrio con rivestimenti in marmo nero, grigio e bianco alternati che funge da ingresso principale al complesso residenziale. Gli edifici a torre, collegati a quest’ultimo edificio tramite un percorso coperto in acciaio e vetro, sono di 10 piani fuori terra ed insistono su un piano piloty caratterizzato da una trabeazione reticolare in cemento. Grandi balconate protette da parapetti in cristallo completamente trasparenti, trabeazioni, facciate continue e serre completano gli edifici. I tre piani interrati posti sotto le residenze ed il giardino condominiale sono interamente adibiti a cantine, magazzini ed autorimesse.
L’impianto a verde comunica una scelta progettuale non convenzionale prevedendo una serie di basse siepi di bosso continue e sinuose, con sporadiche alberature fiorite nelle zone di terrapieno. A completamento dell’intervento è stata realizzata, come opera a scomputo, la piazza di cui si è già detto provvista di aiuole fiorite, panchine e percorsi pedonali. Ulteriore verde è stato creato quale comunicazione pedonale tra le vie Rucellai e Bressan, lungo il confine con la proprietà limitrofa, mascherando la lunga muratura con impianto di rampicanti sempreverdi.

Edilizia residenziale convenzionata
L'edificio di nuova costruzione sulla Via F.lli Bressan che si articola intorno a due corti, destinato ad edilizia residenziale convenzionata, è di 4 piani fuori terra con un piano interrato.
L’edificio è caratterizzato dalla colorazione giallo accesa delle facciate, con sfondati rosso intenso e finiture, serramenti e copertura in verde scuro ed è valorizzato, nella facciata prospiciente il grande giardino, verso gli edifici residenziali del complesso di via Rucellai, da grandi balconate a mezzaluna.

Partners of project:

» Giuliani soc. Coop.
» Lualdi S.p.a.
» Arcofer S.a.s.